Coursera: образование нового века

Coursera: образование нового века

От каждого по способностям, каждому по потребностям

В апреле образовательной компании Coursera исполняется год. За это время проект успел объединить свыше 3 миллионов поклонников, которые с удовольствием проходят бесплатное обучение по программам ведущих университетов и колледжей из разных стран мира.

Сами организаторы рассчитывают, что их инициатива откроет качественное образование множеству потенциальных студентов, которым сейчас оно недоступно из-за отсутствия средств, региона проживания, проблем со здоровьем и пр.

Путь к знаниям определенно стал демократичнее: теперь, даже не располагая средствами, желающие получают доступ к качественным лекциям и материалам. А профессора уже оценили возможность укрепить свой авторитет, многократно расширив аудиторию. Вместо 50 человек сейчас их лекции слушает 10 000 студентов.

Не будучи заядлым фанатом высоких технологий, я была приятно удивлена уровнем и организацией процесса. Каких-то 10 лет назад подобный поворот событий сложно было даже представить: многие — включая меня — уверены, что перед нами настоящая революция в системе высшего образования.

Организаторы обещают постепенно охватить цели и задачи всех пользователей: любители постоянно узнавать нечто новое; те, кто давно хотел, но не решался поменять род деятельности; те, кто рассчитывает повысить квалификацию, чтобы претендовать на более престижную должность, и даже желающие получить таким образом высшее образование.

Темы самые разные — от здорового образа жизни, дизайна и развития малого бизнеса до юриспруденции, проблем искусственного интеллекта и медицины. Пока многие пытаются пробовать все и сразу. По официальным данным, до окончания отдельного курса доходит порядка 10% от числа заявленных участников.

Перевод и филология отдельно не представлены (или я их пока не нашла), зато есть ряд предложений для тех, кто любит и/ или стремится качественно писать. Само собой, на английском.

Мне повезло: первый же выбранный мной курс по философии / психологии «Know Thyself», по отзывам более опытных пользователей, оказался самым интересным в своей категории и прекрасно спланированным. Лекции и дополнительные материалы можно просматривать в любое время, а сроки сдачи тестов ограничены лишь финальной датой окончания курса.

Все видеолекции разделены на удобные фрагменты по 3–10 минут. Для желающих есть рекомендованный список литературы с указанием самых интересных глав / частей: чтение не обязательное, но весьма познавательное. Плюс литература помогает получить высокий балл при сдаче тестов.

От второго заинтересовавшего меня курса «English Composition» пришлось отказаться: на каждый модуль и домашнее задание профессор отводил строго по неделе — выдерживать жесткое расписание при плотном рабочем графике и достаточно большом объеме материала очень непросто (хотя при желании реально).

Даже для курсов по схожим темам подача материала может очень сильно различаться. Совпадает только базовая схема: дата начала и окончания, наличие модулей, домашних заданий и сроков их сдачи.

Кстати, помимо тематических форумов в рамках каждого курса есть группы по интересам: периодически сами участники организуют встречи тех, кто проходит обучение по схожей тематике и хотел бы обсудить «вживую» материалы и практическую ценность полученных знаний.

Пока еще не до конца ясно, сохранят ли университеты и далее открытый доступ к своей интеллектуальной собственности. С самого начала скептики отмечали отсутствие четких путей для монетизации, без которых проект рискует оказаться в затруднительном положении.

Один из потенциальных источников доходов — официальное подтверждение сертификатов для заинтересованных лиц. Уже сейчас некоторые курсы (в том числе «English Composition») предлагают за относительно небольшую плату верифицировать пользователя и подтвердить его академические успехи. За первые 11 недель сертификаты стоимостью от $30 до $100 принесли проекту свыше $200 000.

Ключевой компонент верификации — клавиатурные «биоритмы», индивидуальный стиль набора текста. Но определиться с платным/бесплатным вариантом нужно с самого начала. При бесплатном обучении всем успешно сдавшим тесты обещают стандартный подписанный профессором сертификат.

Организаторы уже оговорили возможность финансовой помощи студентам, которые не могут позволить себе верификацию, но действительно нуждаются в официально подтвержденных сертификатах.

К языкам обучения недавно добавили испанский, французский, китайский и итальянский. Теперь проект начинает готовить программы и на русском языке.

Так что заходите, знакомьтесь, пробуйте: как минимум, отличная возможность повысить уровень английского на примере интересных и познавательных лекций. А максимум зависит только от вас 🙂

Подробнее об истории проекта и планах на будущее можно прочесть в интервью с одним из основателей Coursera.

Нет комментариев

Есть мысли или вопросы? Поделитесь!