Codex Seraphinianus_1

Очень странная книга

Codex Seraphinianus

Алиса: А почему это место такое странное?
Додо: Да потому что все другие места очень уж нестранные.

Энциклопедия Codex Seraphinianus — Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini — увидела свет в 1976 г.

Автором загадочной книги был 27-летний итальянский архитектор, промышленный дизайнер и иллюстратор Луиджи Серафини. Карандашные рисунки странных и необычных животных, растений и адских воплощений он дополнил не менее странной рукописью на нечитаемом языке.

Первое издание было отпечатано в 1981 г. К последнему изданию, датированному 2013 г., Серафини добавил новую главу Decodex, где поведал, где и при каких обстоятельствах создавалась книга (Кодекс я не читала, но в интервью он признался, что не обошлось без мескалина и странной белой кошки). Кроме того, художник полностью обновил иллюстрации в первых двух главах.

В недавнем интервью итальянскому изданию автор объяснил, что хотел заставить читателя снова почувствовать себя ребенком перед яркой книгой, в которой ему пока ничего непонятно. По его словам, не случайна и достаточно высокая цена. «Это нечто вроде психоанализа, где деньги играют важную роль — затраты становятся частью терапевтического процесса». Сам Кодекс он сравнивает с чернильным тестом Роршаха: «Каждый видит здесь то, что готов видеть. Иногда кажется, что схватываешь суть, но это лишь воображение».

Впрочем, многочисленным поклонникам Codex Seraphinianus это не помешало возвести книгу практически в ранг культа. Так, например, в этой группе выяснили, что система нумерации Кодекса привязана к числу 21. Вот здесь можно найти рассуждения о грамматических конструкциях искусственного языка и его природе. Сам автор заверяет, что не вкладывал тайного смысла ни в рукопись, ни в рисунки.

Хотя верится в это с трудом: кровоточащий фрукт, напоминающее стул растение, из которого в итоге стул и делают, изящные, но очевидно бессмысленные механизмы… Есть узнаваемые карты и лица, есть абстрактные изображения.

Книга Codex Seraphinianus поделена на две части, содержащие 11 глав о природе и человеке.

Глава 1. Флора

Странные цветы, гибриды овощей и фруктов, деревья, которые плавают, растут корнями вверх и перемещаются.

Глава 2. Фауна

Животные в гибридных вариациях: рыба-глаз, лошадь-личинка, странные птицы.

Глава 3. Цивилизация

Описание двуногой расы с сюрреалистическими телами.

Глава 4. Наука

Нечто похожее на физические и химические процессы. Самая абстрактная и загадочная глава.

Глава 5. Механизмы

Причудливая техника и странные механизмы.

Глава 6. Расы

Биология, расы, растения и инструменты на теле человека.

Глава 7. История

Неизвестные нам исторические персонажи (в том числе напоминающие людей лишь отдаленно) с датами рождения и смерти. Примеры погребений и траурных обычаев.

Глава 8. Письменность

История письменности мира Кодекса.

Глава 9. Быт

Пища, манеры, одежда.

Глава 10. Досуг

Странные игры (включая карточные и настольные), спорт.

Глава 11. Архитектура

* * *

Кстати, Codex Seraphinianus — одна из немногих книг, в честь которых создают симфонии.

1 комментарий
  • Vlad Malin

    07/04/2016 at 23:13 Ответить

    Бешеная работа мозга! Нереально четкая проработка деталей несуществующего мира.О языке сказать должен специалист, но — впечатление системы есть. Как-то было — резко проснулся под впечатлением и в полусне пролистал последние кадры (редкая удача:)))) — тут же окончательно очнулся в оцепенении: придумался сам собой логично скроенный. функционирующий, но АБСОЛЮТНО не наш мир. Наркотики не употребляю ни в каком виде и не советую:) Прет и так без всякого компота Так что сюр — внутри нас…

Есть мысли или вопросы? Поделитесь!