20 проектов флирансера-переводчика

Проекты переводчика-фрилансера

20 видов на любой вкус

Двух одинаковых заказов не бывает. В мифический сборник правил фрилансера эту фразу стоило бы вписать огненными буквами.

Каждое новое сотрудничество приносит новых персонажей, новые сложности и бонусы. Но удача в чистом виде — это не наш метод. Только системный подход и классификация!

И отрицательный результат — тоже результат, если им верно распорядиться.

Несмотря на кажущееся многообразие, любой проект фрилансера можно отнести к одной из 20 категорий (ну хорошо, почти любой). Предложенная ниже классификация — вольный перевод варианта, опубликованного еще в 2008 году на некогда весьма популярном сайте Freelance Switch. Архивный оригинал можно найти здесь.

1. Труд всей жизни

Работа, о которой вы мечтали, о которой будете рассказывать внукам. Magnum opus. Перевести бестселлер, локализовать сайт мега-компании, подготовить статью в Business Week. Дело даже не в деньгах, хотя заплатят, скорее всего, очень неплохо.

Плюсы
Не работа, а удовольствие. Кроме того, в глазах перспективных заказчиков вы поднимаетесь до нового уровня.
Минусы
Проект рискует обернуться временной дырой. Солидная оплата меркнет на фоне того, сколько вы доводили до ума каждую деталь.

2. Английский пациент

Проект тянется и тянется, внушая чувство бесконечной тоски и боли. Думаешь, закончил, но оказывается, что снова как-то не так. Не успеешь разобраться, как просят перепроверить и переписать. Называя цену, вы рассчитывали на 20 часов, а прошло уже все 120.

Плюсы
Почасовая оплата помогает cмириться с тяготами бытия.
Минусы
При работе по предоплате остается тихо чертыхаться, недоумевая, как можно было так вляпаться.

3. Если неприятность может произойти, она случается

Проект, который еще долго будет сниться в кошмарах. Черновой вариант утерян после короткого замыкания… На клавиатуру вылили кофе… По ошибке был удален не тот файл… Система висит… Желание только одно — поскорее с этим покончить.

Плюсы
На ошибках учатся.
Минусы
Опасно для психики.

4. Услуга другу

Заказчик, которому во всем доверяешь — мечта! Само собой, специальные условия «как другу». Вот только искренней благодарности для вдохновения и оплаты счетов маловато, и вот уже в очереди заданий проект спускается все ниже… Смотрите, чтобы совсем не затерялся.

Плюсы
Иногда другу просто нужно помочь, ведь оплатить работу такого уровня он не в состоянии.
Минусы
С друзьями работать сложно. Если кто-то из вас останется недоволен, в проигрыше будут оба.

5. За еду

Вы знаете цену своему времени и с умным видом соглашаетесь, когда фрилансеры обсуждают важность достойной оплаты. Но если в холодильнике хоть шаром покати, а на столе пылятся неоплаченные счета, многие из нас готовы поступиться гордостью.

Плюсы
Низкооплачиваемые заказы лучше, чем вообще ничего. Кто-то возразит, что в это время логичнее искать более достойных заказчиков. Но как, если даже за Интернет заплатить нечем?
Минусы
В больших объемах такие заказы отрицательно влияют и на самооценку, и на качество работы.

6. Джек-пот

Не совсем понятно, как вообще удалось заполучить такой проект. Сидишь себе, ничего, можно сказать, не делаешь, а платят 50 баксов в час, если не все 100. Главное, не забыть сказать клиенту, что вы всегда к его услугам. По всем вопросам. Без исключения.

Плюсы
Хорошо зарабатывать всегда приятно. Да и самооценка неплохо повышается.
Минусы
На обычные заказы после такого и смотреть не хочется. Но «джек-потам» не стать основным заработком — деньги далеко не всегда даются так легко.

7. Для портфолио

Конкурсный отбор вам не по душе, о чем вы неоднократно заявляли и в блогах, и на форумах. Но от такого предложения сложно отказаться: хочется сделать все, чтобы победить и поработать с заказчиком своей мечты. И вы соглашаетесь, игнорируя чувство вины.

Плюсы
Недостатки конкурсов очевидны всем, кто их не выигрывает. Для тех, кто получает проект, они не так уж и плохи.
Минусы
Тех, кто не выигрывает конкурсы и не получает проекты, всегда больше.

8. Ва-банк

И квалификации не хватало, и заказчик искал не совсем то, а вы подали заявку и, к своему удивлению, получили работу. Платят хорошо, но есть проблема: сможете ли вы обеспечить результат? Импровизируйте! (Пряча под столом дрожащие колени.)

Плюсы
Как правило, это сложные заказы, которые станут достойной частью портфолио.
Минусы
Заказчик может по ошибке принять «прыжок выше головы» за ваш типовой уровень. Чем объемнее проект, тем выше шансы на грубые ошибки.

9. Рутина

Работа, которую приходится делать, несмотря на мучительное желание о ней забыть. Вы вдруг выясняете, что и задача, и условия настолько скучны и бесперспективны, что лучше было отказаться сразу (например, внимательнее прочитав задание).

Плюсы
Напоминает рутинные хлопоты по дому: если все же себя заставить, будешь доволен.
Минусы
Серо и неинтересно.

10. Воздушный шар

«Нам нужен перевод маркетинговых материалов».
Сделано 30% работы: «Пока нам все очень нравится. А сверстать сможете?»
Сделано 50% работы: «Нам тут еще кое-что дописать нужно про новые решения, а копирайтер заболел. Возьметесь?»
Сделано 70% работы: «Отдел маркетинга говорит, что ждет еще электронную версию для сайта с оптимизацией».
Сделано 90% работы: «Хорошо бы еще подготовить рекламную кампанию в социальных сетях. Насколько для вас это сложно?»

Плюсы
Неплохой вариант, если нужна работа и вы согласны побыть «мастером на все руки».
Минусы
Если вы не копирайтер, не специалист по SEO, не маркетолог и не горите желанием верстать, такие задачи отвлекают от работы, которая действительно нравится.

11. Горелый тост

Тост так вкусно пахнет… пока не подгорит. После начала работы выясняется, что заказчик: 1) параноик; 2) не горит желанием платить; 3) заваливает сообщениями, если не получает ответа в течение двух часов — даже если у вас середина ночи. Аппетитный, казалось бы, проект превращается в нечто неудобоваримое.

Плюсы
По крайней мере, начиналось все хорошо.
Минусы
Горелый тост давно выбросили, а запах все стоит.

12. Трудности перевода

Вы с заказчиком говорите на разных языках, хотя слова звучат знакомо. Вас просят одно, а оказывается, что подразумевалось совсем другое. Заверяют, что все поняли, а после шлют одно сообщение за другим с недоуменными вопросами.

Плюсы
Разумный заказчик частично признает проблемы в донесении информации и даст возможность все исправить.
Минусы
Возможно, на той стороне уверены, что ставят задачи предельно ясно, а вот вы-то как раз не в состоянии следовать простым указаниям.

13. Скрытая агрессия

Оплата хорошая, работа интересная, но… вам не нравится заказчик. Свои ощущения вы тщательно маскируете вежливостью и профессионализмом, от чего раздражение только растет. Поразмыслив, вы решительно вычеркиваете из писем фразу «Всего наилучшего».

Плюсы
Пока вам вовремя платят и четко формулируют задачу, все остальное вторично. Даже фрилансерам нужно уметь ладить с теми, кто не вызывает особых симпатий.
Минусы
«Независимость» не избавляет от необходимости общаться с клиентами. Иногда на вежливость уходит так много сил, что оплата их уже не компенсирует.

14. Совершенно секретно

Плох тот предприниматель, который не мечтает, чтобы его старт-ап превзошел Gmail, YouTube и eBay вместе взятые. При этом каждый приобщившийся к идее на миллион долларов — потенциальный конкурент. Будьте готовы к культу «неразглашения».

Плюсы
Если заказчик считает, что ваше участие поможет ему заработать миллион, он готов соответственно платить.
Минусы
Обтекаемые задачи и таинственные формулировки отнюдь не всегда способствуют работе, особенно творческой.

15. В тени мастера

Свершилось чудо, и вы делаете проект для своего кумира — редкость и большая удача для любого фрилансера. Такое запоминается надолго.

Плюсы
Вы работаете на того, чье мнение для вас действительно важно. Возможно, даже взаимодействуете.
Минусы
Кумиры из них подчас лучше, чем заказчики!

16. Благотворительность

Вы работаете за смешные деньги или вообще бесплатно и гордитесь этим. Ваша работа послужит благому делу, что не может не радовать. А при верном подходе это еще и PR.

Плюсы
Чувство удовлетворения плюс бонусы к карме.
Минусы
Крупные благотворительные и некоммерческие проекты часто инвестируют немалые средства в расширение аудитории. Не проще ли платить фрилансерам?

17. Субподряд

Подробностей и не упомнишь… Исследование рынка заказали в одной стране, перевод — в другой, верстку — в третьей. Никакой романтики: фрилансерам вы заплатили гораздо меньше, чем заработали сами, да еще и улучшили свое реноме.

Плюсы
По той же схеме зарабатывают большие и малые компании по всему миру, а высвободившееся время можно потратить на поиск новых заказов.
Минусы
Управление субподрядчиками — отдельный труд. Согласование всех моментов может отнять столько времени, что проще сделать работу самому.

18. Обет молчания

Заплатили хорошо, но вот клиент (или проект)… Вы закончили работу, взяли деньги и решили никогда никому об этом не говорить.

Плюсы
Зато заплатили. Иногда приходится зарабатывать тем, что есть, даже если это не повод для гордости.
Минусы
Вы прекрасно знаете, что занимаетесь не самыми достойными вещами. Моральный ущерб — тоже ущерб.

19. Бывает и такое

Кто знал, что за перевод комиксов по основам экономики для дошкольников готовы столько платить! Когда вы решились стать фрилансером, такое и в голову не приходило. Ничего плохого в этом, конечно, нет, но как-то странно…

Плюсы
Странные проекты для нишевых рынков — одни из самых высокооплачиваемых. Кроме того, такого вы раньше точно не делали.
Минусы
Странные проекты — странные заказчики.

20. Вот почему я фрилансер

Возможно, в этом списке бросаются в глаза отрицательные варианты. Но это просто потому что (со стороны) такие ситуации гораздо забавнее. Надеюсь, основная часть вашей работы все же попадает в последнюю категорию: вы рады, что стали фрилансером. Пусть это не самые высокооплачиваемые заказы, да и деньги, случается, запаздывают, зато скучно не бывает. Если вы в состоянии заработать такими проектами на жизнь, то все делаете верно!

Нет комментариев

Есть мысли или вопросы? Поделитесь!